أخبار السعودية

جامعة الملك فيصل ضمن أفضل 100 جامعة عالميًا في براءات الاختراع

حافظت جامعة الملك فيصل على مكانتها ضمن قائمة أفضل 100 جامعة عالميًا في عدد براءات الاختراع الأمريكية لعام 2025، الصادرة عن الأكاديمية الوطنية الأمريكية للمخترعين.

 

وحصدت الجامعة المرتبة 77 عالميًا بعدد 49 براءة اختراع مُنحت خلال العام من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي (USPTO).

وأوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، عبدالرحمن الليلي، أن هذا التصنيف يعكس تراكمًا نوعيًا في منظومة البحث والابتكار بالجامعة.

ولفت إلى أن المرحلة الحالية تركز على تعظيم القيمة العلمية والاقتصادية للبراءات الممنوحة، من خلال تطوير الأطر التنظيمية والاستثمارية التي تسرّع انتقال المخرجات البحثية من المختبر إلى السوق، بما يخدم المجتمع ويعزز الاستدامة المالية للجامعة.

لفت إلى أن الجامعة أعلنت مؤخرًا بدء تأسيس 5 شركات ناشئة مبنية على عدد من براءاتها المسجلة، في خطوة عملية تهدف إلى تمكين التقنيات الوطنية من الوصول إلى التطبيقات الصناعية والاستثمارية، وترسيخ دور الجامعة محفزًا رئيسًا للاقتصاد المعرفي، انسجامًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

يرجى تعطيل أداة حظر الإعلانات لدعم موقعنا ومساعدتنا على الاستمرار 

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO