عيوب النظر غير المصححة تتحول إلى صداع يومي

الصداع قد يشير إلى خلل بصري أو عصبي، وفق تقرير طبي يوضح أن الألم المصاحب للقراءة الطويلة أو استخدام الشاشات وتشوش الرؤية يرتبط غالبًا بإجهاد العين أو عيوب نظر غير مصححة أو ضعف في تنسيق حركة العينين، إضافة إلى تأثير الجفاف الناتج عن التركيز المستمر على الأجهزة الإلكترونية.
ويشير التقرير إلى أن بعض الأعراض تستدعي تدخلاً طبيًا سريعًا، أبرزها الألم المفاجئ والشديد في عين واحدة مع احمرار وتشوش الرؤية، أو الألم عند تحريك العين مع ضعف بصري، أو صداع صباحي يزداد عند الاستلقاء ويصاحبه اضطراب بصري، إلى جانب الصداع العنقودي والتهاب العصب البصري وارتفاع الضغط داخل الجمجمة.
كما يلفت التقرير إلى أن التهابات الجيوب الأنفية قد تسبب ضغطًا حول العينين، وأن جفاف العين واضطرابات الجفون قد يزيدان الشعور بالإجهاد دون أن يكونا السبب الرئيس للصداع.
ويؤكد التقرير أهمية تبني عادات تقلل إجهاد العين، مثل قاعدة 20-20-20، وضبط وضعية الشاشة، والرمش المنتظم، وأخذ فترات راحة، مشددًا على أن الصداع الجديد أو الشديد أو المصحوب بأعراض بصرية أو عصبية يستوجب تقييمًا طبيًا عاجلًا.




