استئصال كليتين وزراعة كلية عبر فتحة واحدة بـ “طبية مكة”

تمكّن فريق طبي متخصص بمركز زراعة الأعضاء في مدينة الملك عبد الله الطبية بمكة المكرمة، من إجراء عملية جراحية نوعية ومعقدة لمريض سعودي يبلغ من العمر 47 عامًا، كان يعاني من مرض الكلى متعدد التكيسات الوراثي السائد.
واستدعت الحالة تدخلًا جراحيًا دقيقًا؛ شمل استئصال الكليتين الأصليتين المتضخمتين اللتين بلغ حجمهما 22 و24 سم، بالتزامن مع إجراء زراعة كلية استباقية من متبرع حي عبر فتحة جراحية موحدة، والتي تُعد من الإجراءات النادرة التي تتطلب خبرات تخصصية عالية.
وأوضحت المدينة الطبية أن العملية استغرقت أكثر من 10 ساعات متواصلة، بمشاركة فريق متكامل من جراحي زراعة الأعضاء، والتخدير، والتمريض، والتخصصات المساندة، حيث تكللت بالنجاح مع استعادة الكلية المزروعة لوظيفتها، واستقرار الحالة الصحية للمريض.
وأسهم هذا التدخل في إنهاء المضاعفات المرتبطة بالمرض، وتحسين جودة حياة المريض بشكل ملحوظ، وجنّبه الدخول في مرحلة الغسيل الكلوي وما قد يترتب عليها من تحديات صحية ومضاعفات مستقبلية؛ مما يعكس أهمية الزراعة الاستباقية للكلى في تحسين النتائج العلاجية.




