منوعات

لقاح مُبتكر بالذكاء الاصطناعي يعزز المناعة

توصلت دراسة أجراها باحثون في جامعة كامبريدج إلى أن لقاح ابتُكر بالكامل باستخدام الذكاء الاصطناعي واختُبر على البشر نجح في خروج نتائج تتعلق بتعزيز المناعة لدى المرضى.

 

وكشفت الدراسة التي نُشرت أخيرا في مجلة “جورنال اوف إنفكشن”، أن هذا اللقاح الذي ابتُكر لمكافحة مجموعة من الأمراض المعدية بينها كوفيد، يعد أول لقاح يُبتكر بالكامل باستخدام خوارزميات قائمة على الذكاء الاصطناعي.

ولفتت إلى الهدف من تلك الخطوة كانت التنبؤ بالتطور المستقبلي لهذه الفيروسات ذات القابلية الكبيرة للتحوّر، مثل فيروس الإنفلونزا، على أن يتيح ذلك الاستغناء عن الحاجة إلى تطوير نسخ محدثة من هذه اللقاحات بشكل دوري بناء على المتحورات التي تُرصد سنوياً.

وأظهرت الدراسة أن اللقاح لم يُسبّب آثاراً جانبية خطرة، ما يمهّد الطريق لتجارب أوسع في الفترات المقبلة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

يرجى تعطيل أداة حظر الإعلانات لدعم موقعنا ومساعدتنا على الاستمرار 

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO