Uncategorized

5 % من قيمة العقار الحد الأعلى لدخول المزادات العقارية.. وهذه التزامات المرخص

حددت الهيئة العامة للعقار اللائحة التنظيمية للمزادات العقارية نسبة 5% من قيمة العقار كحد أعلى لقيمة الدخول في المزادات العقارية.

 

وأكدت الهيئة، في اللائحة المطروحة حالياً على منصة “استطلاع”، أنه يشترط للترخيص لممارسة خدمة المزادات العقارية للمنشآت التي تقدمها من خلال الوسائل الإلكترونية الآتي: ربط منصة المزاد العقاري الإلكتروني الخاصة بالمرخص له، بالمنصة الإلكترونية للهيئة، والتعهد بضمان سلامة العمليات التي تتم في منصة المرخص له، وإيقاف أو إعادة المزاد العقاري في الصفقات التي يشوبها أخطاء تقنية أو مخالفات، بما يضمن حماية تنافسية العرض والطلب.

 

كما تضمنت الاشتراطات التعهد بنشر كافة بيانات المزادات العقارية المقامة على منصة المرخص له في المنصة الإلكترونية للهيئة، والحصول على كافة التراخيص النظامية اللازمة لممارسة النشاط، من الجهات ذات العلاقة، وربط المنصة الإلكترونية مع منصة النفاذ الوطني، ودخول المستفيدين للوسيلة الإلكترونية عن طريقه، وفيما يلي أبرز ملامح هذه اللائحة:-

 

التزامات المرخص

 

أكدت اللائحة أن مرخص له بممارسة خدمة المزادات العقارية عليه أن يتحلى بالنزاهة والإخلاص، والتعامل بحياد وعدل، وعدم التأثير على المنافسة العادلة بأي شكل، وبذل العناية المهنية بحرص وإخلاص لتحقيق أفضل الأسعار، وحفظ جميع نشرات المزادات العقارية وسجلاتها، وتسجيل وقائع المزادات المرئية، والمستندات والبيانات لجميع تعاملاته لمدة 5 سنوات من تاريخ انتهاء المزاد العقاري.

 

كما يلتزم المرخص بإقامة المزاد العقاري، خلال مدة سريان عقد الوساطة، والحصول على الموافقات اللازمة من الجهات ذات الاختصاص في إقامة المزاد العقاري، والإعلان عن نشرة المزاد العقاري قبل 5 أيام بحد أدنى من تاريخ إقامته.

تضمين عقد الوساطة

 

أكدت اللائحة أن على المرخص له تضمين عقد الوساطة لتقديم خدمة المزادات العقارية مع إيضاح عدة معلومات منها: طريقة إقامة المزاد العقاري، وتاريخه، ومدته، ونوع التصرف بالعقار، والحد الأدنى لقيمة الترسية المقبولة للتصرف في العقار بعد المزايدة، والحد الأدنى لقيمة بدء المزاد العقاري، ومبلغ الدخول في المزايدة – إن وجد – على ألا يتجاوز المبلغ نسبة 5% من القيمة التقديرية للعقار بناءً على تقييم من مقيم معتمد، والمدة الزمنية المحددة للترسية على السعر الأعلى بعد المزايدة وإمكانية تمديدها لمدة مماثلة مرة واحدة، وآليات ومدد تسلُّم وتسليم الثمن بعد الترسية.

 

سجل المزادات العقارية

 

نصت اللائحة على أن تنشأ في المنصة الإلكترونية بالهيئة سجل المزادات العقارية، يقيد سجل بيانات المرخص لهم، وبيانات كافة المزادات العقارية المنظَّمة من المرخص لهم، سواءً كانت إلكترونية أو غير إلكترونية، ونشر كافة المؤشرات الإحصائية للمزادات بشكل دوري.

إجراءات ضرورية قبل إقامة المزاد

 

ذكرت اللائحة أن على المرخص له عند التقدم للهيئة بطلب إقامة المزاد العقاري في المنصة الإلكترونية للهيئة، وتعبئة النموذج المعتمد قبل إقامته 15 يوماً بحدٍ أدنى، مرفقاً عدة بيانات منها: تحديد مكان وطريقة إقامة المزاد العقاري، وتاريخ إقامة المزاد العقاري ومدته، ونوع التصرف بالعقار محل المزاد العقاري، وآليات حفظ أموال المتنافسين في المزاد العقاري.

 

وأضافت اللائحة أن الهيئة تدرس طلب إقامة المزاد العقاري خلال مدة لا تتجاوز 5 أيام عمل من اكتمال الطلب، وللهيئة عند الحاجة لأي بيانات أو مستندات إضافية ترى ضرورتها، إشعار مقدم الطلب، وعليه استكمال ما يلزم خلال مدة لا تتجاوز 5 أيام عمل من تاريخ إبلاغه بذلك، وإلا عدّ الطلب مرفوضاً، وتصدر الهيئة الموافقة على إقامة المزاد العقاري، أو ترفضه مع ذكر مسببات الرفض وإفادة مقدم الطلب بذلك.

 

وأكدت أنه يجب أن يدرج المرخص له نشرة المزاد العقاري على المنصة الإلكترونية قبل نشرها للعموم، متضمنة منها تحديد مكان وطريقة ووقت إقامة المزاد العقاري، وبيانات العقار المساحية والموقع، وإذا قدم أحد المتنافسين أعلى عطاء ولم يقم أحدٌ بالمزايدة عليه؛ وفق المدة الزمنية المحددة في عقد الوساطة، فيجوز لمدير المزاد العقاري تمديدها لمدة مماثلة مرة واحدة.

ضوابط إجراء المزاد

 

نصت اللائحة أنه في حال إذا لم يصل المزاد العقاري للقيمة المتفق عليها لقبول البيع في عقد الوساطة، فيتم حينها إقرار المالك أو من يمثله نظاماً كتابة على قبول الترسية والتصرف في العقار بالسعر الذي وصلت له المزايدة، أو إنهاء المزايدة في حال عدم الإقرار من المالك أو من يمثله نظاماً، وتحرير محضر بذلك.

 

ويتم ترسية المزاد العقاري على المتنافس الذي قدم أعلى عطاء ولم يقم أحد بالمزايدة عليه، وانتهاء المدة المحددة للمزايدة، وذلك في حالة بلوغ المزايدة أو تجاوزها للقيمة المحددة لقبول الترسية، والتصرف في العقار المنصوص عليها في عقد الوساطة، أو عدم بلوغ المزايدة للقيمة المحددة لقبول الترسية والتصرف في العقار المنصوص عليها في عقد الوساطة، وإقرار المالك أو من يمثله نظاماً كتابة على قبول الترسية والتصرف في العقار، وبعدها تستكمل إجراءات التصرف في العقار، وحجز مبلغ العربون؛ وفقاً للمدة المحددة لتسلم وتسليم الثمن في عقد الوساطة.

 

ويجب على المرخص له إقفال المزاد العقاري في المنصة الإلكترونية، بعد الانتهاء من إقامته خلال مدة لا تزيد على 5 أيام عمل، ويعيد المرخص له جميع المبالغ المالية للمتنافسين المستلمة من قبله في المزاد العقاري، عدا من رسا عليه المزاد العقاري، خلال مدة لا تتجاوز 3 أيام عمل من تاريخ الانتهاء من إقامته.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى