أخبار السعودية

“الأرصاد” يكثف الاستعدادات المبكرة لموسم الأمطار

أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد د. أيمن غلام، أن المركز بدأ استعداداته مبكرًا لموسم الأمطار من خلال رفع مستوى الجاهزية للتعامل مع الظواهر الجوية المحتملة، واستحداث الإيجاز المناخي المبكر؛ بهدف دعم اتخاذ القرارات الاستباقية وتعزيز كفاءة الاستجابة للحالات الجوية المتوقعة.

 

وأوضح “غلام” أن المركز عزز التنسيق والتكامل مع الجهات المعنية لتطبيق الإجراءات والآليات المعتمدة، بما يسهم في رفع مستوى الاستعداد والحد من التأثيرات المحتملة للظواهر الجوية، مشيرًا إلى أن الإيجاز المناخي المبكر يهدف إلى تزويد الجهات المختصة بالمعلومات المناخية والأرصادية في وقت مبكر، بما يساعدها على اتخاذ الإجراءات المناسبة ورفع جاهزية الاستجابة.

وأشار إلى أن المركز أصدر تقريره للتوقعات المناخية للأشهر الثلاثة المقبلة، الذي رجّح هطول أمطار أعلى من المعدلات الطبيعية خلال الفترة المقبلة، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز جاهزية الجهات المعنية للتعامل مع الحالات الجوية المتوقعة والحد من آثارها.

وأبان أن توفير المعلومات المناخية والأرصادية بشكل مبكر يدعم اتخاذ الإجراءات الوقائية والاستباقية، ويرفع كفاءة الاستجابة ويحد من التأثيرات المصاحبة للظواهر الجوية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

يرجى تعطيل أداة حظر الإعلانات لدعم موقعنا ومساعدتنا على الاستمرار 

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO